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martes, 7 de septiembre de 2010

EL MENÚ

Aunque el origen es muy anterior al periodo que nos ocupa en este blog, "El menú" es una melodía que nos retrotrae a aquellos maravillosos años. Tiene un inconfundible y delicioso regusto vasco, de fogón y sociedad gastronómica.



La composición de la melodía de debe al compositor alemán C. F. Zöllner . No fue hasta 1927 que el que fuera el pianista del Café Iruña de Bilbao, Miguel Arregui le hiciera el arreglo y escribiera la letra para "El menú" tal y como se conoce hoy en día. Fue estrenada en el kiosco del Arenal por la Coral del Esnsanche.

La letra dice así:

Camarero, señor, camarero, señor.


¿Qué hay para hoy? Señor, un buen menú.

Solomillo asado con patatas fritas, sesos huecos,
hígado, liebre, chateaubriand.

Sopa de albondiguillas, caldo de tortuga, sopa húngara,
consomé de almejas, gran cocido parisién, huevos al gratén.

Tenemos pollo asao, asao, asao, asao, con ensalada,
buen menú, buen menú, buen menú, señor.

Y frescos calamares, gallo, pescadilla frita, salmonetes,
barbos, bacalao a la vizcaína, atún, besugo, almejas, truchas,
sábalo, langosta a la americana, y faisán relleno, pavo asao, asao...

Pavo asao, asao, asao, asao con ensalada,
buen menú, buen menú, buen menú, señor.

Frito de espinacas, berenjenas fritas, habichuelas, frijoles y tortilla al ron.
Crema, tocino de cielo, mazapán, natilla, hojaldre,
franchispán, flan de avellanas, frutas, queso roquefort y también gruyere.

Y después, buen helao, y café, buen provecho le haga a usted.

Buen provecho le haga a usted.



Si el menú os parece un disparate, imaginaros para la sociedad española de los años 40.




La versión que más nos puede sonar hoy es la de los magníficos Golden Apple Quartet , pero su popularización se debe al grupo donostiarra "Los xey", que alcanzaron relevancia en las décadas de los 40 y los 50.



Es por ello que os dejo la versión de este grupo por tener un estupendo sabor añejo.

¡Buen provecho!.

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